История химчистки

16/07/2013
Первые химчистки с использованием керосина и преобладанием ручного труда.
Первые химчистки с использованием керосина и преобладанием ручного труда.

История возникновения химчистки до сих пор покрыта туманом, а точную дату ее появления не знает никто. Существует несколько версий. По официальной (и более правдоподобной) все началась с оплошности служанки, случайно пролившей керосин на скатерть своего хозяина, владельца красильни, Жан Батиста Жолли в 1855 году. Заметив, что после этого случая скатерть не только не испортилась, а стала лишь чище, француз предложил использование керосина для чистки одежды. Так появилась первая “Химчистка Жолли Белен” на улице Сен Мартен в Париже.

С тех пор она претерпела кардинальные изменения и в технологиях, и в используемых препаратах.

Основные вехи развития в истории химчистки

1855-1910 гг. – возникновение и развитие химчисток с ручным трудом.

1869 г. – внедрение первого машинного оборудования для химической чистки в Великобритании. Начало перехода от ручного к механизированному производству.

Несмотря на использование техники, очистители остались прежними и небезопасными. Бензин и керосин не только легко воспламенялись, что приводило к частым взрывам и пожарам, но и были весьма токсичны.

1910 г. - на смену горючим веществам пришел «прародитель» современных галогенных очищающих средств - тетрахлоруглерод. Основными его преимуществами являлись негорючесть и способность намного эффективнее растворять жиры.

1910 г.- появление совершенно иного вида растворителя повлекло одновременную модернизацию машинного оборудования. Если до этого чистка и отжим происходили в разных машинах, а сушка и вовсе на улице, то новое оборудование позволяло в течение одного цикла чистить, центрифугировать и сушить вещи в одной и той же машине. На сегодня это основная технология химической чистки вещей, изменились лишь мощности.

1925 г. – создание американским ученым Уильямом Стоддартом одноименного растворителя, в основе которого так называемый «тяжелый бензин» (воспламенение при 35-60° вместо обычных 20°). Применяется и сейчас во многих химчистках Америки, Австралии и Японии под маркой White spirit.

1930 г. - на смену четыреххлористому углероду в 1930 году приходит тетрахлорэтилен или перхлорэтилен. На сегодня этот растворитель повсеместно используется в сухой чистке. Он негорюч, невзрывоопасен, не самовоспламеняется и прекрасно удаляет любые загрязнения, практически не нанося вреда ткани. Его можно безопасно использовать без особых мер предосторожности.

Модернизация оборудования. Переход от машин с открытым циклом 1890г. (слева) к закрытому 1930г. (справа)
Модернизация оборудования. Переход от машин с открытым циклом 1890г. (слева) к закрытому 1930г. (справа)

Степень экологической безопасности препаратов

Поскольку в химчистке используются сильнодействующие реагенты, для них, как и для всех химических веществ, установлены различные нормативы и показатели вредности. Их совокупность образует Класс опасности вредных веществ, в соответствии с которым маркируют реагенты.

Согласно ГОСТу 12.1.007-76 всего классов опасности четыре:

  • I (чрезвычайно опасные вещества),
  • II (высокоопасные вещества),
  • III (умеренно опасные вещества),
  • IV (малоопасные вещества).

Так, например, первые очистители соответствуют 2-му (тетрахлорид углерода) и 3-ему (бензин) классу опасности. Сегодня требования безопасности к реагентам постоянно ужесточаются, поэтому все современные препараты, используемые в химчистке, соответствуют 4-му классу опасности, то есть практически безопасны.

В настоящий момент мы предлагаем услуги по химчистке ковровых покрытий, мебели, матрасов, химчистке жалюзи и штор.

В 1980 году стирка и утюжка мужского пиджака занимали в общей сложности 3 часа. А вот его глажение после чистки растворителем – вполовину меньше! Стоит ли говорить, что самостоятельная чистка ковровых покрытий на дому займет времени больше, чем на мужской пиджак. А уж автомобильный салон почистить вручную практически невозможно. Мощные пылесосы с различными насадками так просто не купишь, есть они только у профессиональных клинеров.

Кроме того, следует знать, что не каждое загрязнение можно легко вывести в домашних условиях. Доверяя народным методам, которые не учитывают совместимость реагентов с текстурой изделия, можно не только получить еще более въевшееся пятно, но и вообще испортить ткань. К примеру, способ сухой чистки хлопкового и шелкового ковров, кожаной и текстильной обивки будут отличаться как по самим реагентам, так и по их концентрации. К тому же, большинство таких советов предлагает в качестве подручных растворителей горючие, а иногда и вовсе ядовитые вещества.

Специалисты компании «Бирюза» работают с коврами и ковролинами любого типа: вискозными и хлопковыми, шерстяными и шелковыми. Кроме того, нам по силам вернуть первозданный вид шкурам животных, а также кожаным и замшевым обивкам салона автомобиля.

Все услуги по химчистке осуществляются с применением качественных и сертифицированных препаратов ведущих европейских производителей, абсолютно безопасных для здоровья. Не стоит экспериментировать с любимыми и дорогостоящими вещами, доверьтесь специалистам.

К нашим преимуществам также можно отнести абсолютно бесплатную услугу выезда технолога к заказчику для диагностики и экспертной оценки конкретной задачи.

Таким образом конкретная стоимость клининговых работ напрямую зависит от масштабов и степени сложности той или иной операции.

В штате нашей организации работают специалисты со стажем работы не менее 6 лет, имеющие все необходимые навыки и знания в области профессионального клининга.

Каждый сотрудник в совершенстве владеет любыми методами и технологиями современной уборки, химчистки и обработки. Благодаря такой универсальной команде клинеров и технологов мы всегда добиваемся лучших результатов в своей работе!

К нашим преимуществам также можно отнести абсолютно бесплатную услугу выезда технолога к заказчику для диагностики и экспертной оценки конкретной задачи.

Таким образом конкретная стоимость клининговых работ напрямую зависит от масштабов и степени сложности той или иной операции.