Как выбрать химчистку для мягкой мебели: парогенерация

25/06/2013
Профессиональный парогенератор с экстрактором
Профессиональный парогенератор с экстрактором

Внешне работа парогенератора напоминает процесс чистки аппаратом высокого давления. С тем отличием, что нет ни брызг, ни ручейков грязной воды. Струя пара обрабатывает изделие, а экстрактор утилизирует конденсат с растворенными в нем пылью и грязью. Весьма эффектно выглядит и процесс мойки автомобилей: оператор направляет из пистолета струю пара и салфеткой из микрофибры сразу же насухо протирает поверхность.

Устройство и принцип действия парогенератора

Парогенератор состоит из бойлера для нагрева воды, паропровода и клапана, которым управляет оператор. Профессиональные модели имеют емкости для долива воды в бойлер и оснащаются экстрактором.

В основе эффективной работы пароочистителей лежат несколько факторов, а именно:

  • высокая температура пара (150-180°С);
  • растворяющая способность воды;
  • механическое воздействие струи (давление до 12 бар);
  • использование насадок и щеток.

Пароочистители успешно справляются с большинством загрязнений без химпрепаратов, что важно при уборке на предприятиях пищевой и фармацевтической промышленности. Это не единственное преимущество парогенерации. Уничтожение микробов и паразитов высокой температурой – еще один плюс, делающий обработку паром одним из лучших способов химчистки мягкой мебели на дому.

Бытовой парогенератор
Бытовой парогенератор

«Профи» из семейства парогенераторов

Емкость бака для воды – один из показателей того, насколько профессиональна техника. До 2 литров – это «игрушки» для домашнего пользования. А вот свыше 5 литров – это уже парогенератры для профессионалов. С этим параметром связан диаметр выходного патрубка и размер сопла. Насадки используются трех типов: для точечной работы, для обширных участков и для глажки. Мощность парогенератора может достигать 6 КВт. Такой аппарат используют клининговые компании, обслуживающие крупные объекты.

При удалении некоторых видов загрязнений, например, ржавчины или мочевого камня приходится использовать специальные моющие средства или отбеливатели. Они наносятся на изделие перед обработкой паром либо добавляются в воду, заливаемую в бойлер парогенератора. Такие средства относятся к группе профессиональных и клинеры «Бирюзы» используют их. При нагревании они не разлагаются, поэтому безвредны для человека и экологичны. Применение обычной бытовой химии может привести к нежелательным последствиям.

Что чистим, а что – нет?

Что можно чистить с помощью парогенератора? Мягкую мебель, сантехнику, осветительные приборы, одежду и ковры. А проводить чистку штор на дому можно даже их не снимая. Однако следует быть очень внимательным перед тем, как применять парогенератор. Синтетические материалы, используемые в мягкой мебели или ковровых изделиях, лакированые поверхности, пластмассовые детали могут быть чувствительны к высокой температуре. И в таких случаях квалификация и опыт клинера имеют решающее значение.

Некоторые пятна белкового происхождения (от молока, крови, мясного сока и яиц) при воздействии на них высокой температуры «консервируются». Белок изменяет свою структуру (денатурирует) и пятно становится практически невыводимым. В то же время жиры, смолы, воск, водорастворимые клеи и красители, известковый налет, плесень и жевательная резинка удаляются без проблем.

Еще одна сфера применения пароочистителей – это потолки. Закопченные, прокуренные, покрытые жировой пленкой и пылью – чем их чистить? Струя пара – именно то, что нужно. В отличие от мебели или ковров, загрязнения находятся на поверхности потолка. Поэтому они отлетают на «раз-два», оставляя после себя чистую поверхность.

Химчистка салона автомобиля с помощью парогенератора имеет ряд нюансов, связанных с теми материалами, которые применяют те или иные производители для его отделки. Например, следует с осторожностью использовать пар для очистки салона моделей Mercedes – на некоторых элементах может появиться белесый налет. Его придется убирать вручную с помощью специального состава. В то же время детали салона BMW и «японцев» прекрасно выдерживают и высокую температуру, и давление. На автомойках используются автономные парогенератры, работающие на дизтопливе. С их помощью чистят и кузов, и салон, и двигатель.

Какие еще изделия чистят паром? Жалюзи, окна после строительных работ, швы между кафельной плиткой, радиаторы отопления с их сложной поверхностью и труднодоступными местами. Клининг-центр «Бирюза» располагает парком профессиональных парогенераторов, имеющих комплекты насадок для чистки самых разнообразных объектов.



К нашим преимуществам также можно отнести абсолютно бесплатную услугу выезда технолога к заказчику для диагностики и экспертной оценки конкретной задачи.

Таким образом конкретная стоимость клининговых работ напрямую зависит от масштабов и степени сложности той или иной операции.

В штате нашей организации работают специалисты со стажем работы не менее 6 лет, имеющие все необходимые навыки и знания в области профессионального клининга.

Каждый сотрудник в совершенстве владеет любыми методами и технологиями современной уборки, химчистки и обработки. Благодаря такой универсальной команде клинеров и технологов мы всегда добиваемся лучших результатов в своей работе!

К нашим преимуществам также можно отнести абсолютно бесплатную услугу выезда технолога к заказчику для диагностики и экспертной оценки конкретной задачи.

Таким образом конкретная стоимость клининговых работ напрямую зависит от масштабов и степени сложности той или иной операции.