Пеногенерация: новый метод профилактики и ухода за кожаной и текстильной мебелью

27/06/2013
Существует фразеологическое выражение «снять пенку». Оно означает извлечь нечто самое ценное и выгодное. А самое ценное для клинера – извлечь пыль и грязь из любого материала. И помогает ему в этом та самая пенка. Вначале ее наносят, а затем... снимают.

«Секреты» пены

Чистка сухой пеной автомобиля
Чистка сухой пеной автомобиля

Секретов, собственно, нет. Есть физические и химические свойства пены, обусловившие ее преимущества как чистящего агента. В пене по сравнению с ее объемом мало жидкости – ее влажность достигает не более 10%. Сила поверхностного натяжения создает втягивающее усилие. Наличие в жидкости поверхностно-активных веществ придает пене устойчивость и химическую активность, позволяющую разрушить связь загрязнений и ткани. Происходит замещение частиц грязи молекулами моющего вещества.

Пеногенератор

Конструктивно пеногенератор представляет собой:

  • резервуар из нержавеющей (кислотоупорной) стали емкостью от 20 до 80 литров для раствора;
  • резервуар для сжатого воздуха, вместо которого можно использовать компрессор;
  • штангу с форсункой;
  • шланги для сжатого воздуха и раствора (по 10 метров и более).

За счет давления подаваемого в пеногенератор воздуха (около 6 атмосфер) раствор моющего препарата вспенивается и подается на объект.

Особенности = преимущества

Чистка пеной – как раз тот случай, когда особенности процесса уборки помещений являются его преимуществами, в числе которых:

  • быстрое высыхание изделия после обработки;
  • возможность чистки изделий, чувствительных к воздействию влаги и высокой температуры;
  • отсутствие токсичных и агрессивных аэрозолей – источника вторичных загрязнений;
  • низкий уровень шума;
  • легкость в использовании, снижающая трудозатраты;
  • отсутствие механических воздействий на изделия;
  • эффективность, обусловленная физическими свойствами пены, ее длительным контактом с очищаемой поверхностью и наличием в ней моющих средств;
  • возможность обработки вертикальных и наклонных поверхностей высотой до 6 метров;
  • экономичность (2 кг концентрата достаточно для обработки 100 м2);
  • безопасность и экологичность.

При первичном осмотре могут быть видны не все пятна. Некоторые загрязнения со временем уходят вглубь ткани и проявляются после глубокой экстракции, поэтому иногда глубокую чистку приходится повторять. «Поднять пятна» можно спецсредствами, наносимыми до чистки на всю поверхность. Пятно имеет коническую форму и его широкая часть находится в толще изделия. Поэтому при обработке пятновыводителем видимый размер пятна увеличивают на 15-20%, чтобы захватить его невидимую часть.

Где применяется чистка сухой пеной?

Пеногенерация применяется при мытье и дезинфекции:

  • стен, потолков, фасадов, транспортных средств, крупногабаритных изделий сложной конфигурации, тары, трубопроводов, производственного и технологического оборудования, ковров и напольных покрытий, гардин и текстиля, химчистке мягкой мебели на дому и в офисе;
  • в жилых помещениях, секторе HoReCa, фитнесс-центрах, кинотеатрах и промпредприятиях.

При удалении сложных жировых загрязнений используют воду температурой от 60°С. Гигроскопичные материалы обрабатывают более сухой, густой и плотной пеной.

В состав пятен от сока, кофе, чая и газированных напитков входит сахар. Химические компоненты моющих средств могут вступить с ним в реакцию. Такие пятна вначале смачивают водой, а затем удаляют салфеткой или экстрактором. После этого ткань обрабатывается специализированным пятновыводителем. Завершает процесс общая химчистка изделия, удаляющая возможные разводы и остатки загрязнений, проникших вглубь материала.

Еще немного о коже...

Работа с пеногенератором в производственном помещении
Работа с пеногенератором в производственном помещении

Общие рекомендации по уходу за кожаной мебелью от компании «Бирюза»:

  • поддержка оптимальной влажности в помещении;
  • периодическое импрегнирование (жирование) изделия;
  • защита от попадания прямых солнечных лучей;
  • удаление поверхностной пыли влажной фланелью, а пятен – спиртом или перекисью водорода;
  • регулярная чистка.

По общему правилу, шлифованная кожа чистится так же, как кожзаменитель с полимерным покрытием, а неотделанная – как нубук. Отличие состоит в том, что красители проникают в молекулярную решетку кожзаменителя. Извлечь их оттуда, например, при химчистке кожаных диванов, невозможно, разве что – обесцветить. При этом чем дешевле искусственный материал, тем проблемнее он в очистке.

Дополнительные опции

Компания «Бирюза» работает с полной отдачей и на территории заказчика, и стационарно в условиях фабрики. Однако второе предпочтительнее с точки зрения качества. При желании заказчика проводится спецобработка:

  • нанозащита для повышения водоотталкивающих свойств, бесплатный выезд технолога, от 300 руб/м2;
  • антистатика, от 50 руб/м2.

Клинеры «Бирюзы» отлично понимают не совсем очевидный факт: чем более универсально то или иное чистящее средство, тем хуже оно работает в конкретном случае. Поэтому мы используем только профессиональные узкоспециализированные препараты. Кроме того, нам известен парадокс: если пытаться сэкономить концентрат, то пена получится более жидкая. Таким образом, ее расход увеличится, а чистящие свойства снизятся. Поэтому мы не экономим на наших клиентах. J



К нашим преимуществам также можно отнести абсолютно бесплатную услугу выезда технолога к заказчику для диагностики и экспертной оценки конкретной задачи.

Таким образом конкретная стоимость клининговых работ напрямую зависит от масштабов и степени сложности той или иной операции.

В штате нашей организации работают специалисты со стажем работы не менее 6 лет, имеющие все необходимые навыки и знания в области профессионального клининга.

Каждый сотрудник в совершенстве владеет любыми методами и технологиями современной уборки, химчистки и обработки. Благодаря такой универсальной команде клинеров и технологов мы всегда добиваемся лучших результатов в своей работе!

К нашим преимуществам также можно отнести абсолютно бесплатную услугу выезда технолога к заказчику для диагностики и экспертной оценки конкретной задачи.

Таким образом конкретная стоимость клининговых работ напрямую зависит от масштабов и степени сложности той или иной операции.